Соусы к пельменям
Содержание
Я всегда заканчивала описание каждого рецепта словами о том, что пельмени нужно подавать к столу с соусом. Но, кроме сметаны и уксуса не предлагала других вариантов. Поэтому спешу исправить оплошность и предлагаю вам несколько рецептов приготовления наиболее распространённых соусов к пельменям.
Сметано — чесночный соус к пельменям.
Быстрый и самый не трудоёмкий в приготовлении соус включает в свой состав:
- Чеснок — 4 зубка.
- Сметана — 1 стакан.
- Зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок.
- Соль — по вкусу.
Очищенные зубчики чеснока измельчите в чесночной давилке в чашку.
Туда же поместите вымытую и мелко рубленую зелень.
Залейте сметаной, посолите, и тщательно перемешайте. Всё, соус готов. Наполните соусник и подавайте вместе с пельменями.
Соус из кетчупа.
Состав:
- Кетчуп (острый или сладкий) — полстакана.
- Чеснок — 3 зубка.
- Зелень — 3-4 веточки.
- Душистый чёрный молотый перец — по вкусу.
Чеснок и зелень измельчите и хорошенько перемешайте с кетчупом.
Томатный соус «Огонёк»
- Острый красный перчик — 1-2 шт.
- Помидоры — 4-5 шт.
- Корень хрена — 50 гр.
- Соль, специи — по вкусу.
Перец промойте, очистите и порежьте на 4 части. Хрен очистите от верхнего слоя, натрите на тёрке. Или воспользуйтесь готовым. Помидоры помойте, и снимите кожуру. Поместите подготовленные ингредиенты в блендер. Перемешивайте, пока не получите однородную массу. Хотя томаты не обязательно очищать от кожуры, в блендере от неё не останется и следа.
Посолите, заправьте специями и подавайте к пельмешкам, перелив в соусник. Советую приготовить данный соус заранее, чтобы он постоял минут 30 для насыщения вкусом.
Соус из майонеза с горчицей и уксусом.
Состав:
- Майонез — 1 стакан.
- Горчица — 1 ч/л.
- Уксус (9%) — 2 ч/л.
- Соевый соус — 2 ч/л.
Ингредиенты тщательно перемешать и дать отстояться 30 минут.
Имбирный.
Ингредиенты:
- Маринованный имбирь — 2 стол. ложки.
- Кинза или петрушка — 3-4 ветки.
- Рисовый уксус — 3 стол. ложки.
- Томатная паста — 2 чайн. ложки.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Соевый соус — 1 чайная ложка.
Листочки зелени измельчить и смешать с остальными ингредиентами. Для более равномерного смешивания воспользуйтесь блендером или миксером. Оставьте на некоторое время для настаивания.
Грибной (два варианта).
Первый:
- Шампиньоны — 200 гр.
- Вода — 1,5 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Помидоры — 3 шт.
- Мука — 1 ч/л.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль, специи — по вкусу.
Грибочки и лук порежьте. Грибы тонкими пластинами, лук тонкими четверть кольцами. Обжарить в растительном масле на среднем огне, периодически помешивая, 10 минут. Затем, не переставая мешать, всыпьте муку. и положите мелко порезанные помидоры, посолите и заправьте специями. Жарьте 2-3 минуты. После чего налейте воды, лучше кипятка, чтобы не прерывать процесс кипения. Убавьте огонь и тушите под крышкой 15 мнут. Перед подачей остудите в естественной среде.
Второй:
- Грибочки — 200 гр.
- Лук — 1 шт.
- Мука — 1 стол. ложка.
- Сметана — 2 стол. ложки.
- Бульон — 1,5 стакана.
- Соль, приправы — по вкусу.
В этом варианте, как и в предыдущем сперва обжаривают нарезанные грибы с луком. Затем заливают бульоном, в котором предварительно разводят муку. Бульон подойдёт любой, который есть в наличии. Если нет, то его легко приготовить из магазинного кубика или порошка. Добавляют сметану, солят, и посыпают специями. На малом огне тушат до загустения без крышки. Не забывайте помешивать, иначе пригорит. И перед подачей также остужают.
Сырный соус с горчицей.
Ингредиенты:
- Жирные сливки — полстакана.
- Сыр — 100 гр.
- Горчица — 1 столовая ложка.
- Соль, приправы — по вкусу.
Готовят такой соус в маленькой кастрюле или сотейнике. Натрите на тёрке сыр. Сливки доведите до кипения и положите к ним тёртый сыр. Помешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Как только достигнете нужного состояния, выключите плиту и сразу добавьте горчицу и соль с приправами. Тщательно перемешайте и остудите. Подавайте в холодном или тёплом виде к готовым пельмешкам.
Клюквенный.
Ингредиенты:
- Клюквенный джем — 3 стол. л.
- Маленькая красная луковица — 1 шт.
- Зелёный лучок — пол. пучка.
- Красное вино — полстакана.
- Кунжутное и растительное масла — по 1 стол. л.
- Соевый соус — 2 стол. ложки.
- Измельчённый корень имбиря — 1 ч/л.
На сковороде в разогретой смеси масел обжарьте на малом огне измельчённые лук с имбирным корнем до мягкости лука. Добавьте остальные ингредиенты, кроме зелёного лука, и продолжайте тушить, помешивая, до загустения. Когда густота соуса, по вашему мнению, станет достаточной, снимайте сковороду с огня. Перед подачей посыпьте мелко шинкованным зелёным лучком.
Сметано — томатный.
Состав:
- Сметана — 0,5 стакана.
- Томатный сок или кетчуп — 0,5 стакана.
- Чеснок — 2 зубка.
- Соль, перец, зелень — по вкусу.
Чеснок и зелень измельчите. Смешайте в блендере или миксером ингредиенты. Зелень можете использовать любую, какая вам нравится. Если вы вместо сока или кетчупа предпочтёте разбавленную томатную пасту, то советую брать свежую и разбавлять в кипятке до консистенции сока. Дайте подливе постоять 20-30 минут, и только потом подавайте на стол. При желании добавьте мелко рубленую зелень.
Конечно же, это не все известные соусы. Но, надеюсь, вы сможете выбрать подходящий именно для вашего вкуса.
И видео-рецепт наглядно продемонстрирует ещё один способ приготовления, который не описан на этой странице: