Пельмени народов СНГ.
Содержание
Сейчас я познакомлю вас с приготовлением пельменей народами постсоветских республик. Не сомневаюсь, что кто-то найдёт лучший для себя рецепт. Необходимые продукты вы найдёте в торговых точках любого города.
Пельмени сибирские.
Ингредиенты.
На тесто:
- Мука в/с — 2,5-3 стакана.
- Вода — 1 стакан.
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Свиной фарш — 200 гр.
- Говяжий фарш — 300 гр.
- Лук — 3 шт.
- Петрушка — пол пучка.
- Соль, перец — по вкусу.
Из ингредиентов для теста замесить полуфабрикат и оставить его под крышкой на 15 минут отстояться. Потом размять повторно и отложить ещё на 10 мин. Или выбрать понравившийся рецепт теста на нашем сайте: http://uzledy.ru/pelmeni/testo
В свободное время приготовить начинку. Измельчить зелень, лук и смешать с оставшимися фаршем и солью с перцем. Фарш не должен быть слишком сухим. Если вы готовите фарш сами, то к мясу добавьте кусочек внутреннего говяжьего жира. Перемешивать начинку нужно тщательно, чтобы все ингредиенты равномерно смешались друг с другом.
Лепят пельмени разными способами. Но самый распространённый — когда в центр круглой заготовки диаметром 5-6 см кладут начинку, соединяют плотно стороны. Свободные концы соединяют между собой.
Варят пельмешки в подсоленной воде. Кидают изделия в кипящую воду, и после всплытия варят 10 минут на огне выше среднего. Для улучшения вкуса в воду добавляют несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листков.
Готовые изделия достают шумовкой и выкладывают в тарелки. Сверху кладут сливочное масло. Поливают сметаной или подают её отдельно в соуснике.
Приятного аппетита!
Пельмени с говядиной в бульоне.
Ингредиенты для теста такие же, как в предыдущем рецепте. Хотя я более подробно описывала приготовление теста в ранее выпущенных статьях на нашем сайте. Поэтому далее я буду писать лишь о том, какое тесто и в каком количестве необходимо для данного рецепта.
Начинка:
- Говядина с жиром или говяжий фарш — 500 гр.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
Используйте соль с молотым чёрным перцем или готовый набор приправ для фарша или для пельменей.
Тесто следует раскатать в пласт толщиной 2 мм. и вырезать круглые заготовки стаканом или специальной формой диаметром 4-6 мм.
В середину кружков положить по чайной ложке начинки и налепить пельмешек удобным для вас способом.
Для более насыщенного бульона в воду нужно положить лавровый лист или использовать куриный кубик «Галина бланка». С кубиком бульон получается очень вкусным и пельмешки соответственно тоже. Варить в кипящем бульоне 10 минут после того, как изделия всплывут на поверхность.
Подавать в глубокой посуде вместе с бульоном, украсив зеленью. Отдельно подать сметану, как соус.
Приятного аппетита!
Узбекские пельмени (чучвара).
Чучвара готовится практически также, как и в предыдущих рецептах, но отличается от русских и сибирских пельменей меньшим размером, способом лепки и формой. Считается, что узбеки используют исключительно бараний фарш — это миф. Чаще берут для чучвары говядину, перемолотую в мясорубке с кусочком внутреннего жира. Лук обычно измельчают ножом.
Итак, начнём готовить пельмешки по-узбекски.
Состав:
- Пресное тесто — полкило.
- Говяжий фарш — 500гр.
- Лук — 2 шт.
- Специи, соль — по вкусу.
Тесто замесите с яйцом. Не забывайте, что пельменное тесто месят минимум 10 минут в первый раз и через 15 минут ещё раз, но уже недолго.
Для начинки перемешивают фарш с луком, солью и специями до однородного состояния.
Лепят следующим образом. Раскатывают мучной полуфабрикат в большой пласт, который потом нарезают сперва на ленты, а затем на квадратные пласты. Сложенное тесто нарезают, как на рисунке. Потом ленты разворачивают и кладут друг на друга и режут уже на квадраты со сторонами 5х5 см.
Выкладывают начинку и соединяют противоположные стороны. После чего соединяют концы, оставив отверстие между основной частью пельменя и местом соединения.
У вас должны получится такие пельмешки, которые впоследствии варят 8-10 минут после того, как они всплывут на поверхность.
Обычно подаются узбекские «чучвара» с бульоном. Варят их чаще всего в шурпе. Это полноценный суп, который готовят заранее. Отличается от обычного супа тем, что овощи кладут целыми, не нарезая.
Перед подачей заправляют зеленью. Из соусов подойдёт кефир или сметана.
Приятного аппетита!
Ковурма чучвара. (жареные пельмешки).
Этот способ приготовления также хорош, как и предыдущие. Ингредиенты те же, что и в прошлом рецепте. Даже способ лепки тот же. Единственное отличе в том, что лук не режут, а пропускают вместе с мясом через мясорубку.
Лепят чучвару из квадратных заготовок.
После того, как подготовлены изделия, их жарят в казане или сковороде в нагретом растительном масле. Масла нужно много, чтобы пельмени плавали в нём. Жарят по несколько штук, чтобы не прилипали друг к другу.
Достают шумовкой или специальным приспособлением, давая стечь лишнему маслу.
Жареные во фритюре пельмени подают к столу в отдельном блюде. К ним подают бульон или шурпу. В качестве соуса подходят простокваша, кефир или сметана.
Приятного аппетита!
Татарские пельмени с зелёным луком.
- Пельменное тесто — 500 гр.
- Баранина — 400 гр.
- Зелёный лучок — 1 пучок.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соль, приправы — по вкусу.
Начинка готовится так: Зелёный и репчатый лук перекручивают в мясорубке вместе с бараниной (не принципиально). Заправляют солью и приправами, и смешивают до однородного состояния.
Лепят татарские пельмени, как и узбекские, из квадратных заготовок. Соединяют стороны. Свободные ушки соединяют, обернув их вокруг пальца, чтобы осталось отверстие меду изделием и местом соединения.
Варят, как и в прошлых рецептах 8-10 минут после всплытия. Подают, как и обычные пельмени, вместе с бульоном. Украшают зелёным лучком. Для придания более изысканного смака бульону я кладу кубик «Галины бланка» с куриным вкусом. И конечно же в соуснике подают сметану.
Приятного аппетита!
А теперь я предлагаю видео ролик для тех, кто не любит возиться с лепкой или у кого нет времени на лепку поштучных изделий. Это, пожалуй, самый быстрый и лёгкий способ лепки пельменей: