Овощные вареники
Содержание
Эта статья называется овощные пельмени. Но, как я ранее писала, для меня пельмени — мучные изделия с мясной начинкой. Поэтому я, в силу обыкновения, буду впредь называть такое блюдо варениками. Надеюсь, вы не против. Итак, начну с описания рецептов приготовления овощных вареников.
Вареники с начинкой из капусты.
Состав:
- Пельменное тесто — 500 гр.
- Капуста — 600-700 гр. (небольшой кочан).
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт (большой).
- Помидоры — 4 шт.
- Растительное масло — 4 стол. л. (для жарки).
- Соль, приправы — по вкусу.
Желающие сами месить тесто могут выбрать нужный рецепт на нашем сайте: http://uzledy.ru/pelmeni/testo. А пока займёмся начинкой.
Промытую капусту тонко нашинкуйте. Порежьте лук кубиками, а морковку натрите на тёрке. Помидоры тоже надо измельчить, при этом желательно снять с них кожуру. Кожура легко отойдёт, если томаты ошпарить кипятком.
Сперва обжарьте шинкованную капусту в растительном масле, пока она не станет мягкой и не приобретёт примерно такой цвет.
Потом либо уберите капусту в отдельную посуду, либо отодвиньте в сторону и жарьте в этом же масле лук с помидорами до мягкости овощей. Смешайте с капустой, убавьте пламя, посолите, заправьте приправами, и тушите под крышкой 20 минут. Овощи нужно периодически помешивать и следить за тем, чтобы не пригорели. По мере испарения жидкости допускается немного доливать воду.
Раскатайте отдохнувшее тесто в пласт, вырежьте из него круглые лепёшки (заготовки). Вырезают обычно верхним краем стакана или другой подходящей посуды. В диаметре заготовки должны быть около 5 см. Обрезки соберите и используйте повторно.
Как и при лепке пельменей, начинку положите в центр заготовки и слепите противоположные края между собой, сложив заготовку пополам.
У вас получатся изделия в форме полукруга. Я сама не придаю значения форме изделий, могу налепить и как пельмени. По настроению.
Закиньте изделия по-одному в кипящую подсоленную воду, дождитесь, когда они всплывут и варите 4-5 мин. Обязательно помешивайте, чтобы не слиплись друг с другом.
При подаче готового блюда на стол не забудьте налить в соусник сметану и подать вместе с варениками.
По этому же рецепту приготовьте вареники с квашеной капустой. Перед использованием квашеной капусты её нужно ополоснуть и дать стечь жидкости. Затем, при необходимости, измельчить. Время тушения с остальными ингредиентами сократить до 10 минут. В остальном можете руководствоваться этим рецептом.
Приятного аппетита!
Весенние вареники с редиской.
Состав:
- Мука — 1,5 стакана.
- Вода — полстакана.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, черемша) — по 5-6 стеблей.
Начинка:
- Редиска — 400 гр.
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль, перец — по вкусу.
Замесите из перечисленных ингредиентов тесто, добавив в процессе мелко рубленую зелень. На выходе должен получится упругий, эластичный полуфабрикат, не липнущий к ладоням. Оберните его плёнкой и отложите в сторону на 15-20 минут.
Тем временем приготовьте начинку. Лук измельчите и обжарьте в растительном масле на среднем огне до мягкости и прозрачности лука. Редис пропустите через крупную тёрку. Посолите, поперчите и смешайте с жареным луком. При желании во время обжарки лука, добавьте помидор.
Затем раскатайте и вырежьте стаканом круглые заготовки для вареников диаметром 4-5 см.
Налепите изделий по своему усмотрению. Хотите лепите в форме пельменей, хотите — в форме вареников. На вкусе это не отразится.
Отварите в подсоленной воде подобно обычным пельмешкам, то есть 5 минут после всплытия их на поверхность и выньте с помощью шумовки. Положите к ним сливочного масла, перемешайте, посыпьте перчиком, и полейте сметаной.
Приятного аппетита!
Пельмени с морковной начинкой.
Состав:
- Пресное тесто — 500 гр.
- Морковь — 2 шт.
- Болгарский перец — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
Соль, перец — по вкусу.
Сперва нужно вымытые овощи порезать пополам (кроме болгарского перца) и запечь в духовке в форме для запекания. Затем вынуть, остудить, и нарезать ножом мелкой соломкой или брусками.
Заправить рубленые овощи солью, специями, и перемешать.
Тесто используется обычное пельменное Но, если вы желаете, чтобы оно было у вас жёлтого цвета, замесите тесто не на воде, а на разбавленном морковном соке. Готовое тесто раскатайте и вырежьте круглые заготовки.
Поместите на них по чайной ложке начинки и слепите пельмешки.
Опять же, формы они могут быть любой, какая вам нравится. Полукругом или круглые. При лепке вы также можете использовать специальную решётку. Тогда ваши изделия будут одинаковой круглой формы. Или лепите их поштучно. Для этого кусок теста скатайте колбаской и нарежьте на одинаковые бруски, расплющите каждый брусок и раскатайте его в маленький круглый блин. Из этого блина лепите пельмешек.
Подавайте горячими, полив сметаной.
Приятного аппетита!
Вареники с начинкой из картошки и сыра с луком.
Состав:
- Тесто — 500 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Лук — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 50-60 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Сперва отварите очищенный картофель и разомните в пюре. Затем натрите сыр на тёрке, смешайте с чуть остывшим пюре, солью и перцем.
Мелко нарезанный лук обжарьте в растительном масле вот до такого состояния.
Соедините с пюре и тщательно перемешайте. Ваша начинка готова. Если в сковороде остаётся масло после лука, то его тоже влейте в пюре.
На стол подавайте горячими со сметаной, предварительно перемешав пельмешки со сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Ленивые пельмени с тыквой и творогом.
Состав:
- Творог — 300 гр.
- Тыква — 150 гр.
- Сахар — 2-3 ч/л.
- Мука — 4 стол. л.
- Соль — по вкусу.
Для начала запеките тыкву в духовке до готовности. Тем, кто придерживается диеты по наставлению врача лучше тыкву отварить на пару. Для приготовления ленивых вареников вам понадобится блендер. Есть вероятность обойтись и миксером. Творог предпочтительней брать сухой, чтобы задействовать меньше муки, которая перебьёт вкус вареников. Итак, в чашу блендера положите творог, куски запечённой тыквы, сахар, соль и яйцо.
Перемешайте до однородной консистенции.
Потом всыпайте по ложке муки, не переставая смешивать на маленькой скорости. Тесто у вас должно получится мягкое. Не беда, если оно немного прилипает к рукам. Повторяю — мягкое, а не жидкое!
Таким обычно получается дрожжевое тесто после расстойки. Этому тоже нужно отдохнуть 15 минут. Пока поставьте кастрюлю с водой на плиту кипятить. Бросьте в кастрюлю щепотку соли.
На столе, посыпанном мукой скатайте тесто в колбаску, чуть придавите, чтобы получилась шире.
И нарежьте изделий треугольной формы. Так красивее.
Кидайте вареники в бурлящий кипяток. Варите 4-5 минут после того, как всплывут.
Готовое кушанье заправьте сливочным маслом и сметаной. Ешьте горячими.
Приятного аппетита!
Следующий далее видео рецепт научит, как готовить вареники с грибами: