Китайские пельмени
Содержание
Существует поверье, что родиной пельменей, как и многих других блюд, является Китай. Мне неважно, где зародилось данное блюдо, главное, что это вкусно и питательно. Но сегодня я собрала на этой странице рецепты приготовления пельменей в азиатских странах. Скажу сразу, что в большинстве случаев азиаты готовят пельмени на пару в бамбуковых пароварках, которые были (или не были) придуманы давным-давно именно китайцами. Начну с китайских пельменей. Их несколько видов, но я опишу приготовление тех, в состав которых входят имеющиеся в продаже продукты. И немного скорректирую некоторые рецепты без ухудшения вкусовых качеств.
Дим самы (Китайская кухня).
Состав:
- Пшеничная мука ы/с. — 1 стакан.
- Крахмал — 0,5 стакана.
- Кипяток — полстакана.
- Соль — по вкусу.
Просеянную муку всыпать в чашку, сверху всыпать крахмал, перемешать. Затем влить кипяток, и замесить тесто. Месить сперва ложкой, а как слегка остынет, продолжить руками. Месить, пока тесто не станет упругим и однородным, перестанет липнуть к ладоням.
Дайте отдохнуть тесту полчаса, завернув в плёнку и убрав в холодильник. В это время приготовьте начинку, для которой вам понадобится:
- Фарш (свинина) — 300 гр.
- Креветки — 4-5 шт.
- Зелёный лук — 5 шт.
- Имбирь (корень) — кусок со спичечный коробок.
- Соевый соус — 2 стол. л.
- Соль — по вкусу.
Лучок порезать колечками. Креветки ошпарить и очистить от панциря. Мелко порезать. Корень имбиря очистить и натереть на средней тёрке в фарш. Влить соевый соус, посолить и тщательно смешать.
Разделать тесто на круглые заготовки и поместить в центр каждой заготовки по чайной ложке начинки. Слепить в форме вареников или любой другой, какая вам привычней.
Готовить на пару над кипящей водой в мантышнице или пароварке в течение 25 минут. Приготовленные на пару дим самы — самый распространённый способ приготовления в азиатских странах. Бамбуковые пароварки — идеальный вариант. Однако, их можно готовить и путём варки в подсоленной воде или обжариванием варёных изделий в масле.
В пароварку обычно укладывают пельмешки на лист салата или подстилают бамбуковые листья. Это нужно для того, чтобы изделия не прилипли к листам пароварки во время приготовления. Если у вас не окажется ничего, чтобы подложить под изделия, то обильно смажьте листы маслом, а перед укладкой пельмешек окуните низ каждого изделия в масло. Таким образом вы тоже сможете предотвратить прилипание.
Подавать с соусом барбекю или соевым соусом.
Приятного аппетита!
Ещё один рецепт дим самов, для которых используют тесто, приготовленное по другой технологии. Это не заварное тесто. Соответственно и начинку готовят их других ингредиентов.
Тесто замешивают из:
- Кокосовое молоко — 1 стакан.
- Мука — 1,5 — 2 стакана.
- Соль — по вкусу.
В идеале используют рисовую муку. Тогда тесто после приготовления блюда становится почти прозрачным. Правда, его и раскатать нужно как можно тоньше.
Начинку готовят из куриного фарша или мелко рубленого куриного филе (грудка) — 300 гр.
- Зелёный лук — 4 шт.
- Корень имбиря — со спичечный коробок.
- Перец чили (зелёный) — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Готовят аналогично предыдущему рецепту. Подают с соевым соусом. Хотя выбор соуса — дело каждого.
Приятного аппетита!
Я описала всего два вида начинки, но их гораздо больше. Главный принцип в приготовлении начинки для дим самов — комбинированный состав начинки. И, естественно, присутствие пряностей и специй.
Китайские жареные пельмени с капустой.
Состав:
- Пельменное тесто — 500 гр.
- Куриный фарш — 300 гр.
- Китайская капуста — 300 гр.
- Зелёный лучок — 4 шт.
- Имбирь — со спичечный коробок.
- Соевый соус — 2 стол. л.
- Кунжутное масло — 2 стол. л.
- Соль — по вкусу.
Для приготовления начинки сперва измельчить капусту. (Резать очень мелко). Посолить, помешать, и отставить на полчаса. Затем выступивший сок отжать.
Зелёный лук нарезать мелкими колечками. Корень имбиря почистить и натереть на тёрке. В миске сначала смешивают все ингредиенты, исключив капусту.
Лишь после тщательного перемешивания добавить капусту и снова тщательно перемешать. Фарш должен получиться равномерно перемешанным. Перед тем, как начать лепку, попробуйте на соль. Желающие могут добавить любимых специй, так как состав не принципиально должен быть именно таким.
Пельмешки лепятся в форме пирожков, чтобы стояли на основании. Такой вариант лепки нужен для удобства обжарки.
Жарят пельмешки в сковороде на огне выше среднего. Разогрейте для начала растительное масло. Масло должно покрыть дно сковородки. Затем выложите пельмени и жарьте до румяности основания. Влейте полстакана воды, закройте крышкой, и тушите, не снижая пламени 5-7 минут. Как вода выпарится, а изделия снизу зарумянятся, то блюдо готово. Готовить придётся в несколько этапов (смотря, сколько штук вы слепили). Для остальных изделий повторите пройденную с первой партией процедуру.
Приятного аппетита!
Китайские «Цзяо цзы».
На тесто:
- Пшеничная мука — 2 стакана.
- Крахмал — треть стакана.
- Холодная вода — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
Начинка:
- Свиной фарш — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Соевый соус — 2 стол. л.
- Тёртый корень имбиря — 1 стол. л.
- Укроп и петрушка — по пол пучка.
- Соль, перец — по вкусу.
Муку с крахмалом солят, и хорошо перемешивают. Вливают холодную воду и замешивают тесто.
Оставляют отдохнуть на 20 минут, которых хватит, чтобы приготовить начинку.
Для начинки смешивают указанные ингредиенты, предварительно измельчив зелень. Перемешивают тщательно, чтобы компоненты равномерно смешались друг с другом.
Лепят поштучно. Такие пельмени готовят путём варки в воде, жарки и в пароварке. Если вы желаете приготовить сразу несколькими способами, то для различия лепите их разной формы. Для варки в кипящей воде так:
Для жарки подойдёт такой вид лепки:
А для приготовления в пароварке лучше слепить симпатичные мешочки:
Варят пельмешки в подсоленной кипящей воде 6-7 минут после всплытия со дна. Жареные пельмени предварительно отваривают в течение 5 минут, а потом жарят в растительном масле до румяной корочки. На пару готовят 25 минут.
Подают варёные или жаренные в тарелках, а паровые в бамбуковых ёмкостях из бамбука, в которых готовились.
Приятного аппетита!
И видео — рецепт напоследок: