Детские пельмени и вареники

Как известно, многие дети — капризные. Выражают же свои капризы тем, что отказываются от приёма пищи в положенное время. Придумывают немыслимые отговорки. Предлагаю привлечь внимание ребёнка к еде. В данном случае, к пельменям.

пельмени с мясом

Это сытная и полезная пища. Полноценно заменить обед или ужин. Нужно лишь правильно выбрать компоненты для приготовления. Покупные пельмени сразу отметаем. Готовить нужно собственноручно. Лепить небольшими по размеру, чтобы помещались в рот ребёнка. Форму применять любую. Особое внимание следует обратить на состав начинки. Для мясной начинки советую использовать говядину или курицу. Свинина не подойдёт для малышей, так как этот сорт мяса считается довольно тяжёлым. Запах и вкус баранины тоже не все любят, поэтому не рискуйте. И старайтесь не покупать готовый фарш. Лучше купите мясное филе или грудку курицы и прокрутите сами.

От специй тоже придётся отказаться. Разве что оставить молотый душистый чёрный перец и то щепотку. А во время варки положить один лавровый лист.

В наши дни многие дети страдают аллергией на те или иные продукты. Ограничьте присутствие яиц в вашем блюде. Тесто замесите без яиц, только на воде, муке и соли. Рецепты приготовления теста на пельмени вы найдёте на нашем сайте по ссылке: http://uzledy.ru/pelmeni/testo

Также многие детки не любят лук, но начинка будет сухой без него. Выход есть — перекрутите лук в мясорубке вместе с фаршем. Тогда он измельчится настолько, что будет совсем незаметен во время еды. То же касается и моркови. Её ещё можно натереть на мелкой тёрке.

Заготовки раскатывайте: круглые (поштучные) диаметром 4-5 см, не более. А квадратные с длиной сторон 4х4 см.

Идеальными по размеру получаются пельмешки, приготовленные с помощью пельменной решётки (пельменницы).

лепка в пельменнице

В продаже такие в ассортименте. Металлические, пластиковые, ручные и электрические. Я пользуюсь именно такой, что на фото. Удобно и за один раз можно налепить 37 штук (в данном случае). Во время еды такие пельмешки можно делить пополам.

Проста в использовании. Раскатываете шар теста в пласт, кладёте на решётку, накладываете начинку в ячейки, и накрываете вторым пластом. Затем прокатываете поверхность скалкой, надавливая на неё. Рёбра решётки прорежут тесто, одновременно скрепляя края.

И не забудьте, что пельмени хорошо сочетаются с различными бульонами и супами. Так, вы можете за 5 минут до конца приготовления супа положить несколько сырых пельменей, и варить их в супе, в котором и подадите к столу.

На данной странице я опишу несколько вариантов приготовления именно начинки для вкусных детских пельменей и вареников.

Продукты рассчитаны на полкило теста.

Мясная или куриная начинка.

Состав:

  1. Говяжье филе (или куриная грудка) — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Соль, перец (душистый) — по вкусу.

Лук с мясом пропустить через мясорубку с мелкой решёткой и, заправив солью и специями, перемешать.

мясной форша

Картофельная начинка.

Состав:

  1. Картошка — 4 шт.
  2. Репчатый лук — 2 шт.
  3. Соль, перец — по вкусу.

Или:

  1. Картошка — 3 шт.
  2. Тыква — 1 кусок (размером с картофелину).
  3. Лук — 2 шт.
  4. Соль, перец — по вкусу.

Очищенные овощи сварить в подсоленной воде. Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до мягкости в салатном масле, после чего перемешать с овощами, солью и перцем. Масло после обжарки тоже влить в фарш. Картофельная начинка сама по себе вкусная, но кусочек тыквы придаст чуть сладости и нежности начинке.

картофельное пюре

Тыквенная начинка.

Состав:

  1. Тыква — 400 гр.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Соль, перец — по вкусу.
  4. Сливочное масло — 50 гр.

Тыкву очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Лук измельчите. Обжарьте на среднем огне до мягкости лука, посолите и поперчите. Перемешайте и остудите при комнатной температуре. Далее лепите, как привыкли.

Время варки не меняется — 4-5 минут после всплытия изделий на поверхность воды. Загружают пельмени только в кипящую воду, и варят на огне выше среднего при периодическом помешивании.

с картошкой

Вместо соуса используйте сметану. Или же сделайте сами соус. Смешайте сметану с томатным соком в соотношении 2:1.

Для придания цвета пельменному тесту не обязательно использовать пищевые красители, природа нас снабдит ими.

Хотите заинтриговать ребёнка, налепите ему цветных пельмешек.

Зелёный цвет получится, если вы измельчите в блендере шпинат и добавите его при замесе.

зелёные пельмени

Бордовый цвет получится, если очищенную и нарезанную пластинами свеклу отварить 10 в течение 10 минут в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Тесто замешивать на полученном отваре.

бордовые пельмени

Жёлтый цвет изделиям придаст морковка, которую следует протереть на тёрке и пассеровать в растительном масле на малом огне. Затем в блендере взбить в кашицу, всыпать чуть куркумы. Добавлять при замесе теста.

жёлтые пельмени

Синий цвет получится от варёной черники. Её следует измельчить в кашу, всыпать несколько крупиц лимонной кислоты, перемешать, отжать. Полученную жидкость процедить и добавить при замесе.

синие пельмени

Оглянитесь и увидите сами много природных красителей вокруг. Для сладких пельменей хороша начинка из ягод, которая сама придаст цвет вашим изделиям после варки. Также сочетайте ягоды с фруктами для начинки. Цвета особого комбинированный состав начинки не придаст, зато получится оригинальный вкус пельмешек.

цветные пельмени

И, конечно — же понравившийся мне видео рецепт приготовления вареников с вишней:

Adblock detector