Как правильно хранить вино. Основные моменты

Каждый ценитель вина мечтает иметь свой винный погреб – сводчатые пещерные подвалы, заполненные бочками и винными стеллажами. Прочитать о компании, которая изготовит винные шкафы любого размера, формы и дизайна, а также сможет дополнить их логотипом вашего бренда, можно в этой статье.

А как правильно хранить вина?

На самом деле лишь 10 процентов вин можно хранить годами, остальные необходимо употребить в течение года. Конечно, для особых случаев можно оставить интересное вино, но это должны быть события ближайшего будущего, а не 18-летие вашей внучки, которой у вас еще нет.

Бутылки с вином хранят горизонтально, благодаря чему пробка соприкасается с напитком, что предотвращает высыхание. Высохшая пробка не защищает вино от присутствия в бутылке кислорода, что ухудшает вкус и аромат вина.

Температура хранения вина должна быть постоянной. Лучшее место для хранения бутылок – затемненный прохладный погреб. Однако, не все могут позволить себе дом с погребом. В этом случае хорошо иметь винный холодильник. Он обеспечивает постоянную температуру, а бутылки размещаются горизонтально.

Не рекомендуется винный шкаф устанавливать рядом с радиаторами отопления, на кухне, где часто меняется температура, и тем более рядом с духовкой.

Для вина максимальная температура хранения составляет 21 градус. Вино «кипит» при температуре выше 28 градусов, теряет аромат и вкус, начинает портиться. Низкие температуры также негативно влияют на качество вина. 10 – 14 градусов – оптимальная температура хранения вина.

Хранить вино следует в темном месте. Свет, как естественный, так и искусственный, «нагревает» вино, что приводит к неприятному привкусу. Поэтому в супермаркетах старайтесь брать бутылки с вином из картонных коробок.

Любые удары и вибрации разрушают структуру вина.

Неполную бутылку с вином рекомендуется хранить в холодильнике и закрывать ее следует как можно плотнее. Самое простое, но не лучшее решение – снова вставить пробку в горлышко бутылки. Для элитных дорогих вин используют вакуумный насос. Он выкачивает воздух из бутылки, а специальная резиновая пробка предотвращает попадание кислорода внутрь. Такое вино можно хранить в холодильнике несколько дней, но не дольше недели.

Adblock
detector