Манты со свининой
Чтобы манты получились сочными и вкусными, я использую комбинированный фарш для начинки. Кладу в манты начинку, состоящую из говядины и свинины в равных долях. Мясо для мантов я выбираю пожирнее. При замесе теста я добавляю растительное масло, так тесто получится более эластичным и нежным.
На тесто:
- Мука в/с — 500 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Растительное масло — 2-3 столовые ложки.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Просеять муку в чашку. В углубление, сделанное по центру, влить масло, тёплую солёную воду и разбить яйцо. Сперва размешать жидкость, а дальше, захватывая муку вокруг, замесить тесто. Из-за качества муки от разных производителей придётся регулировать соотношение воды и муки самим. В конце замеса мучная заготовка не должна прилипать к рукам и быть крутым.
Потом вывалить содержимое чашки на стол и продолжить замес, применяя силу при разминании и постоянно подсыпая муку, до достижения упругого и эластичного состояния. Продолжать месить 5-10 минут.
Полуфабрикат убрать в сторону под чашку или в полиэтиленовый пакет на 15 минут.
За это время приготовить начинку, состоящую из:
- Свинина с жирком — 500 гр.
- Лук — 3 шт.
- Тыква — 200 гр.
- Соль, чёрный молотый перец или специи для фарша — по вкусу.
Вымытые и очищенные продукты нарезать мелкими кубиками. Если мясо не жирное, то добавить отдельно сало. Как я и писала, я комбинирую мясной состав начинки. Все ингредиенты смешать, добавив соль и специи. Вот так готовится и выглядит фарш для мантов из свинины.
В этом рецепте описана начинка мантов с тыквой. Тыкву я добавляю для повышения сочности. А вы, если не хотите, то не добавляйте никаких овощей при достаточной жирности мяса.
При отсутствии длинной скалки разделите колобок на 2-3 части и раскатайте в пласт толщиной 1-2 мм. Из пласта нужно вырезать круглые блинчики диаметром 12 см.
Если же вы раскатали большой пласт, то его нужно разрезать на одинаковые квадраты, соответственно форма изделий будет другой. Хотя вы вправе сами выбирать, как лепить мантышки.
В центр каждого круга положить 1,5 столовые ложки фарша и соединить края над начинкой.
Сразу, как слепили первое изделие, поставьте кастрюлю мантышницы с водой на огонь для закипания. Вода должна достигать середины кастрюли, не лейте слишком много.
Слепив манты, уложите их на смазанные маслом листы, оставляя некоторое расстояние между ними. Манты во время готовки увеличатся в объёме и при отсутствии просвета слипнутся друг с другом.
Поставить листы в верхнюю часть мантышницы и установить на кастрюлю с кипящей водой. Пламя увеличить.
Готовить под крышкой не более 30 минут! После выключения плиты оставить постоять 3-4 минуты. Потом достать листы по-одному, и лопаткой аккуратно переложить изделия в широкое блюдо. На каждую мантышку положить по кусочку сливочного масла.
Подать на стол с соусом. По вкусовым качествам подойдут такие, как сметана, сметано-чесночный соус, аджика (для любителей острых соусов), кетчуп и, непременно, уксус. Манты подают в общем блюде, из которого каждый едок перекладывает в свою тарелку нужное количество.
Приятного аппетита!
Манты из свинины рецепт 2
А теперь приготовим сочные манты с начинкой из с луком. Как замесить эластичное тесто описано выше. Я напишу, что необходимо для начинки:
- Свиной фарш (жирный) — 500 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Тесто — 500 гр.
Размороженный фарш смешать с мелко рубленым луком, солью и перцем. Если фарш не очень жирный, то рекомендую в начинку положить нарезанное кубиками сало.
Готовое тесто разделить на несколько частей, и каждую часть скатать в колбаску. Разделить колбаску на бруски толщиной 3-4 см.
Обвалять бруски в муке и раскатать в лепёшки диаметром 10-12 см.
В середину каждой лепёшки положить 1,5-2 столовые ложки фарша.
Лепить, соединив сперва боковые края, потом верх с низом. Получится вот такая заготовка.
Далее свободные концы заготовки соединить друг с другом, чтобы получилось такое герметично закрытое изделие.
Проделать данную операцию со всеми блинчиками. Обмакнув днище мантов в масло уложить в контейнер пароварки, также смазанный маслом.
В ёмкость пароварки налить кипяток, заполнив чашу наполовину. Поставить контейнеры на чашу, закрыть и выставить время на 30 минут.
Звуковым сигналом пароварка оповестит о готовности мантов. Останется только выложить мантышки на плоское блюдо и положить по кусочку сливочного масла на каждую.
Таким же образом манты готовятся в мультиварке. Ко всему вышесказанному добавить могу лишь одно — если фарш у вас слишком жирный, то добавьте пару картофелин. Если фарш сухой, а вы не хотите класть сало, то сойдёт и кусок тыквы весом 100 гр.
Прочитав рецепт мантов из свинины, вы узнали, как приготовить манты и с лёгкостью сумеете сделать это.
Калорийность мантов со свининой на пару составляет 195 Ккал в 100 граммах готовой продукции.
И напоследок один видео рецепт приготовления мантов со свининой: