Манты с тыквой и мясом
Сегодня я поведаю, как готовить мясные манты с тыквой. Здесь будут отображены рецепты приготовления мантов с начинкой из мяса домашних животных и курицы.
Манты из баранины
В данной рубрике я опишу два вида приготовления: манты с кусковой бараниной и бараньим фаршем с тыквой. Мясную часть начинки каждый готовит так, как ему нравится. Либо мелко режет мясо с жиром, либо пропускает мясо через мясорубку. Мне больше нравится фарш, но это лишь моё предпочтение. Итак, начну описание рецептов приготовления.
Начнём с замеса теста для мантов. Его готовят почти всегда одинаково. Мы остановимся на пельменном тесте, так как мы дома обычно готовим манты с мясом и тыквой именно из такого теста.
Для замеса необходимо:
- Мука — 500-600 гр.
- Вода — 1 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Яйцо — 1 шт.
Я написала, что в состав входит яйцо, но сама готовлю без него. В миске в тёплой воде растворяю соль, разбиваю туда яйцо, перемешиваю. Не переставая помешивать, всыпаю порциями по 2-3 столовых ложки муки и мешу до того, как тесто перестанет липнуть к рукам. При замесе этим вариантом я избегаю образования мучных комков. И тесто в итоге получается равномерно размешанным и эластичным. Также я могу регулировать количество муки, добавляемой при замесе. После того, как тесто стало крутым, я вываливаю содержимое миски на стол и продолжаю месить минут 10. Затем помещаю тесто обратно в миску и накрываю крышкой на 10 минут. Повторно разминаю тесто спустя это время и оставляю отдыхать ещё на 5 мин.
Далее я не буду подробно описывать процесс замеса, а напишу что нужно готовое тесто.
Чтобы приготовить манты с рубленой бараниной, вам понадобятся следующие продукты:
- Тесто пельменное — полкило.
- Мясо, баранина — 400 гр.
- Курдючный жир — 50 гр.
- Лук — 3 шт.
- Соль, чёрный душистый перец (или приправы для фарша) — по вкусу.
- Тыква — 300 гр.
Тыкву, лук и мясо с курдюком порезать мелкими кубиками, смешать ингредиенты, добавив соль и приправы. Перемешивайте тщательно, чтобы овощи и жир равномерно распределились по мясу.
Разделить колобок теста на продолговатые куски, которые потом скатать в колбаски.
Колбаски разрезать на бруски в 3-4 см шириной.
Бруски придавить к столу, превратив в лепёшки с последующей раскаткой в круглые блины.
В середину блина выложить 1 столовую ложку начинки и сформовать мантышку. Повторить процесс с остальными заготовками теста.
Формовать манты из баранины не обязательно так, как на фото. Лепите, как вы привыкли и как вам удобно. Красота изделия не на первом месте и от неё ничего не зависит. Уложенные на смазанные маслом листы от мантышницы изделия поместить на кастрюлю с кипящей водой. Огонь с сильного не убавлять!
Варить манты из баранины на пару надо 30 минут. Потом не открывать посуду в течение ещё 5 мин.
Вы узнали, как приготовить манты из баранины и курдюка. Как видите, нет ничего сложного, за исключением нарезки овощей и мяса.
На готовые изделия, помещённые на широкое блюдо положить сливочное масло (по кусочку) или обмазать их топлёным сливочным маслом.
Такие сладкие манты из баранины и курдюка с тыквой подают со сметанным соусом или со сметаной. Под сметанным соусом подразумевают смесь сметаны с измельчённым чесноком и зеленью.
Калорийность мантов с бараниной и тыквой составляет 168 Ккал в 100 граммах готовых изделий.
Приятного аппетита!
Следуя указаниям далее описанного рецепта приготовления мантов из баранины, вы облегчите приготовление начинки и вкус от этого практически не изменится.
Для этого вам необходимо заменить рубленое мясо фаршем, а тыкву натереть на тёрке с крупными ячейками.
Тёртую тыкву перед добавлением в начинку необходимо отжать. В остальном процесс и время приготовления не меняется.
Калорийность данного блюда также остаётся неизменной.
Манты из говядины
Я слышала, что приобрести баранину в России сложно, поэтому предлагаю рецепт мантов не из баранины, а из говядины и (или) говяжьего фарша с тыквой. Чтобы приготовить такие манты, вам нужны:
- Тесто — полкило.
- Говядина (говяжий фарш) — 400 гр.
- Тыква — 300 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- Соль, специи — по вкусу.
Этот рецепт — неплохая альтернатива классическому рецепту мантов с бараниной для тех, кто не любит специфический запах бараньего мяса или кому оно недоступно. Неплохо комбинировать говядину со свининой, такое сочетание мясных ингредиентов сделает манты со свининой, говядиной и тыквой более сочными. Если вы надумаете применить комбинированную мясную часть начинки, то мяса нужно брать по 200 грамм каждого. Так же поступите и с фаршем. Некоторые люди пропускают тыкву через тёрку, но я нарезаю мелкими кубиками, хоть это занимает много времени и сил, зато конечный результат моих усилий радует не только меня, но и моих близких.
Нарезанные и подготовленные ингредиенты посолить, заправить специями и перемешать.
Колбаску теста нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые пласты толщиной 1-2 мм. и диаметром 10-12 см.
Начинку из рубленого мяса или фарша выложить в середину лепёшки.
Слепить изделия, соединив сперва края по бокам.
Потом оставшиеся свободными стороны.
И получатся у вас такие красивые изделия, когда вы соедините ушки между собой.
Укладывая изделия на смазанные листы, не забывайте о расстоянии между ними. Манты увеличиваются во время готовки.
Я готовлю на пару в мантышнице на огне высокой интенсивности не более 30 минут независимо от состава начинки. В некоторых случаях я не только смазываю листы маслом, но и окунаю низ каждого изделия в блюдце с маслом.
Используйте тот или иной способ для того, чтобы мантышки не прилипли к листам.
Когда выключаю плиту, сразу крышку не снимаю, дав постоять блюду 5 мин.
Время приготовления в полчаса касается газовых плит. Если у вас плитка электрическая, то выключать следует через 25 мин.
Калорийность мантов с тыквой на 100 грамм составляет 176 Ккал изделий (2 шт.).
Готовые изделия лопаткой выкладываю на блюдо, кладу поверх них сливочное масло, поливаю сметаной. Дополнительно выставляю на стол ещё и соусник со сметаной и уксус.
Приятного аппетита!
Манты из курицы. С тыквой
Манты с мясом птицы можно отнести к диетическим блюдам. Учитывая, что такое мясо низкокалорийное. И я считаю куриное мясо более доступным по цене и наличию в торговых точках. Манты с курицей и тыквой получаются очень вкусными равнозначно, как и манты с тыквой и куриным фаршем. Для приготовления кусковых мантов приобретите:
- Куриную грудку — 400 гр.
- Лук — 3 шт.
- Внутренний говяжий жир — 100 гр.
- Тыкву — 300 гр.
- Соль, чёрный перец — по вкусу.
- Зелень петрушки — пучок (по желанию).
- Картофель — 1 шт.
- Тесто должно быть уже готово — 500 гр.
- Томатная паста с чесноком — соус.
Или аджика — любителям острых блюд.
Мелко порезать грудку с жиром (или использовать готовый куриный фарш 500 гр). Лук, картошку и тыкву нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать между собой и солью с перцем.
Раскатать тесто на поштучные заготовки или раскатывать большой пласт с последующим делением его на одинаковые квадраты со сторонами 10 на 10 см. А дальше, как и в предыдущих рецептах — положить по 1 столовой ложке начинки в центр заготовок и слепить изделия.
Готовить на пару при высоком пламени не более получаса. И обязательно дать постоять после выключения хотя бы 5 мин.
Подавать смазанными сливочным маслом и с соусами — томатным, аджикой, сметанным, соевым — какой вам по душе.
Калорийность мантов с курицей — 157 Ккал в 100 граммах изделий (2 шт.)
Приятного аппетита!
И видео ролик напоследок с наглядным пошаговым рецептом приготовления мантов с мясом и тыквой.