Манты в форме розы

розы из тестаГод 2018 — год Собаки, а собака — хищник! Он любитель всего мясного. И поэтому на столе в празднование Нового года обязательно должны быть мясные продукты. А чем манты не мясное кушанье? Но каждой хозяйке хочется украсить свой праздничный стол не просто едой, а красивым и вкусным яством, от которого не только у собаки потекут слюнки! Я предлагаю вам испробовать несколько рецептов приготовления мантов с разными наполнителями — на ваш вкус и предпочтение. Даже вегетарианцы не останутся в стороне.
Для начала я вам обрисую способ, как легко лепить манты розочкой. В принципе в этом нет ничего сложного. Вам всего лишь нужно правильно свернуть манты. Для этого существует несколько способов, о которых вы узнаете, лишь просмотрев пошаговый рецепт с фото. На обозрение моих секретов, как приготовить манты розочкой, у вас уйдёт не более пяти минут. Итак, притупим.

Ленивые манты в форме розочки

розы на листе

Для теста пресного вам понадобится самая малость — это:

  1. Мука — 500-600 гр.
  2. Вода — 1 стакан.
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Соль — 1 ч/л.

Замесите пресное тесто, как на пельмени. Кто не в курсе — на манты замешивается точно такое же тесто. Я не указываю точное количество муки и воды — тут выбирайте сами, какое количество готовых изделий вы хотите получить. Месить нужно долго, около 5-10 минут, чтобы тесто при формовке не «расползалось» и оно должно быть крутым.замесиваем

Шарику теста надо дать слегка отдохнуть в течение 10 минут.
За это время вы успеете приготовить начинку, для которой вам надо запастись:

  1. Мясной фарш — 500 гр. (свинина или говядина).
  2. Репчатый лук — 4 шт. (среднего размера).
  3. Соль, чёрный молотый перец (или специи) — по вкусу.

Смешайте фарш с мелко рубленым луком и специями с солью. Вот вам и начинка!

начинка

Тут уж и тесто отдохнуло, вымесить его ещё разок и, разделив на 4 куска, раскатать каждый из них в тонкий пласт. Далее пласты нарезаем на ленты толщиной около 12 сантиметров и выкладываем фарш полоской на одну половину ленты, отступив от края на пару сантиметров для соединения краёв. Вот, как на фото.кладем фарш

Затем, накрыв второй половиной ленты, зажать пальцами края между собой, то есть склеить оба края.склеиваем

И свернуть в форме спирали, образуя улитку. После чего уложить на листы мантышницы, предварительно смазанные маслом на расстоянии друг от друга. В процессе готовки маты увеличиваются в объёме. Не хотелось-бы, чтобы они слиплись меж собой.ставим в мантышницу

Нижнюю кастрюлю мантышницы необходимо заранее поставить на плиту с высоким пламенем, наполнив наполовину водой и закрыв крышку. При закипании надо установить верхнюю часть кастрюли с листами в положенное место и накрыть плотно крышкой.
Готовить на пару 25-30 минут при высокой интенсивности пламени. Готовые изделия выглядят так, по моему мнению, красиво! Такие манты не стыдно предложить гостям в праздничный вечер! Накладывают манты на плоское блюдо, положив поверх каждого изделия по кусочку сливочного масла.на тарелке манты

Пока варятся манты, сделайте соус для обогащения их вкуса. В качестве подливы могу предложить аджику, либо сметану вместе с томатным кетчупом. Поверьте, будет вкусно! У людей разные предпочтения и я не собираюсь навязывать что-то своё. Вы попробуйте, надеюсь, вам понравится.
Для разнообразия предлагаю дополнить начинку овощами и сделать манты — розочка с тыквенно — мясной начинкой. Будет сочнее и ярче. Бывает ещё один вариант приготовления наполнителя — с фаршем и картофелем, где добавляют, нарезанную кубиками картошку в фарш.

с тыквой
А манты в форме розочки с тыквой готовятся таким же способом, но для варки необходимо куда меньшее количество времени — 15-20 минут.
И одно дополнение — не обязательно защипывать герметично изделия, допускается открытый вариант.

Манты — розочки в сковороде на овощной подушке

на овощной подушке

Не стану повторяться в описании приготовления теста из предыдущего рецепта. Обращу ваше внимание на овощную подушку и технологию самой готовки мантов на овощной подушке.

Для подушки вам понадобятся овощи, любимые вами. Такие, как лук, помидоры, баклажаны, капуста, кабачки, болгарский перец и остальные, которым вы отдадите предпочтение. С мясом сочетаются все! Повторюсь, я не стану навязывать вам свои вкусы. Зелень кладите также любую, в фарш, в том числе.

овощи

Почистив и мелко порезав овощи, обжарьте сперва лук в сковороде с высокими бортами на среднем пламени. Когда лук станет прозрачным, смело добавляйте остальные продукты для подушки, полив разбавленной томатной пастой, посолите, поперчите или заправьте специями. Установите регулятор плиты на уровень, меньше среднего и тушите под крышкой 15 минут. За это время ваши овощи достигнут полу готового состояния.
В это время налепите красивые манты в форме розочки и уложите поверх овощной подушки. Долейте кипятка на уровень, вполовину покрывающий манты и убавьте пламя до малого. Плотно закройте посуду и тушите в течение 30 минут.
Существует много способов завернуть манты розочкой. Используйте фигурный волнистый нож для красивых краёв. Загибайте в виде лепестков свободные концы теста. Всё одно — получится кулинарный фейерверк!

красивые манты

Приятного аппетита!

А теперь видео — пошаговый рецепт мантов, приготовленных в форме розочек от опытных кулинаров.

oblivki
Adblock detector