Постные манты с тыквой

Признаюсь, что я люблю не только вкусно поесть, но и готовить. И до сих пор мне удавалось приготовить что-то особенное. Манты — одно из таких блюд, готовя которое включаешь фантазию и экспериментируешь с составом начинки или с тестом. Тесто для мантов с тыквой я чаще использую пресное, какое месят для пельменей. Но иногда, когда выдаётся свободное время и появляется желание, я готовлю тесто на манты по другим рецептам. Существует несколько вариантов замеса теста: на воде (классическое), на молоке, на кефире, заварное, с добавлением при замесе растительного масла. В других вариантах, кроме классического, при выходе тесто получается одновременно упругим и нежным, эластичным и с ним легче работать. Блюда в итоге очень вкусные. При длительном замесе и повторной обработке тесто при раскатке не рвётся. Будучи пекарем заварное тесто я использую в основном для выпечки, но если у вас возникло желание, попробуйте слепить из него манты. Только муки потребуется чуть больше, чем для классического варианта. Необходимо, чтобы полуфабрикат не прилипал к рукам и был достаточно крутой для раскатывания скалкой. А сейчас я представлю вашему вниманию пошаговый рецепт тыквенных мантов с фото. Начнём с самого интересного и необычного.

Зелёные манты с тыквой

зеленые манты

Чтобы получить такой необычный цвет теста, достаточно при замесе добавить измельчённый в блендере до кашеобразного состояния шпинат.шпинат в блендере

После измельчения добавляют 1 яйцо, четверть стакана воды и перемешивают ещё раз. Полученную смесь выливают в чашку для замеса, добавляют оставшуюся воду, соль и муку частями. Замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет упругим. После чего, обернув плёнкой, убирают в сторону на 15-20 минут.

  • Ингредиенты для теста:
  • Вода — 1 стакан.
  • Шпинат — 1 пучок.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 гр.
  • Соль — 1 ч/л.

тесто

Тем временем занимаются начинкой. Для того, чтобы приготовить вегетарианские манты с тыквой в начинку вместо животного жира добавляют 3-4 толовых ложки растительного масла. Остальные готовят манты с тыквой и животным жиром.

  1. Ингредиенты для начинки:
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Жир — 100 гр. (или растительное масло 3-4 стол.ложки).
  5. Соль, молотый перец (или специи для фарша) — по вкусу.

начинка

Лук и тыкву очищают, и нарезают мелкими кусочками. Жир измельчают ножом. Я режу жир очень мелко в замороженном виде — так легче режется. Ингредиенты смешивают, посыпав солью и приправами. Тыква для мантов подходит любая, но я покупаю оранжевую и сладкую.
Как подготовили начинку, ставят на плиту на средний огонь кастрюлю от мантышницы, наполненную водой до середины. Прикрывают крышкой.

мантышнца

Листы обязательно смазывают растительным маслом.

смазывают

И приступают к лепке изделий. Скатанную колбаску из теста разрезают на несколько частей длиной 3-4 см. Каждую часть придавливают в лепёшку и раскатывают в блин 2 мм толщиной. Если получается не совсем ровно, то выдавливают круг диаметром 10-12 см. подходящей тарой. Излишки убирают в сторону для дальнейшей раскатки.

тесто на раскатку

На серёдку блина кладут столовую ложку начинки и формуют круглую, красивую мантышку.

манта

Готовят на пару 30 минут + 5 минут оставляют под крышкой после отключения плиты.

готовкаВ качестве соуса подойдёт сметана, кефир и уксус. Спустя 5 минут после выключения, крышку снимают и аккуратно перекладывают зелёные манты на блюдо. Обычно на манты кладут по кусочку сливочного масла, но в вегетарианском варианте смазывают их растительным маслом.

готовое блюдо

Приятного аппетита!

Зелёные манты с тыквой не обязательно должны быть из зелёного теста. Тесто бывает и обычного цвета, но цвет изделиям придаст начинка, состоящая из шпината или зелени с тыквой.

Манты с тыквой и овощами

манты с овощами

Этот рецепт мантов с тыквой также считают диетическим. Вегетарианцы, как и в прошлой заметке вместо животного жира пусть добавят растительное масло в начинку.

Состав:

  1. Пресное тесто — 500 гр.
  2. Жир (говяжий, курдючный) — 100 гр. (или растительное масло).
  3. Тыква — 300 гр.
  4. Специи и соль — по вкусу.
  5. Лук — 2 шт.
  6. Картофель — 2 шт.
  7. Свёкла — 1 шт.
  8. Болгарский перец — 1 шт.

для начинки

Заготовка овощей осуществляется следующим образом. Овощи и жир нарезать кубиками. Посыпать солью, специями и смешать. А далее действовать по стандартной схеме. Разрезать колобок на части, из которых скатать колбаски. Колбаски нарезать на бруски, впоследствии раскатанные в лепёшки толщиной 2 мм. В центр выложить горкой начинку и придать изделию красивую форму.

формируем манты

На вопрос, сколько варятся манты с тыквой, отвечу, как и всегда — не больше получаса! Учитывая, что манты с тыквой без мяса, время варки можно сократить до 25 минут.в посуде для готовки

Готовую пищу подают в общем блюде, сложив изделия горкой друг на друга и смазывая каждое маслом. Так как манты с тыквой сладкие, сметана или кефир отлично подойдут, как соус.

Приятного аппетита!

Манты с грибами

грибы нарезаем

И, кстати, для тех, кто не ест мясо, есть выход — заменить мясо грибами. Грибы по своей пищевой ценности вполне способны заменить мясной продукт.
Для приготовления необходимо добавить в начинку кроме овощей грибы (шампиньоны). Для приготовления постных мантов на полкило теста потребуется 400 грамм грибов. Грибы перед добавлением в начинку нужно порезать на пластинки.

И слегка обжарить с луком в растительном масле. Только потом остывшими добавить в подготовленную начинку и смешать.

начинка из грибов

Насчёт лепки мантов скажу одно — лепите, как умеете. Красота — не главное! И снова повторюсь, уже в который раз — готовятся манты с тыквой 25-30 минут! И отдыхают под крышкой ещё 5 минут!
Готовое яство подаётся с соусом или сметаной и уксусом. Уксус способствует пищеварению. А так как манты считаются тяжёлой пищей, то уксус не только придаст блюду аромат и пикантность, но и поможет переварить кушанье.

манты с грибами

Приятного аппетита!

Последний на сегодня рецепт — как приготовить быстро и вкусно манты с тыквой.

Простые манты с тыквой и луком

Состав:

  1. Постное тесто — полкило.
  2. Тыква — 500 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Соль, специи — по вкусу.
  5. Растительное масло — 4 столовые ложки (или животный жир — 100 гр.).
  6. Сыр — 50 гр.

Тыкву натирают на крупной тёрке, добавляют мелко шинкованный лук, растительное масло или накрошенный жир, солят, перчат и тщательно перемешивают. Сыр пропускают через тёрку, чтобы добавить при формовке изделий.
Натёртую тыкву обязательно отжимают, но сок не выливают.

выжимаем тыкву

Потом раскатывают, как всегда, тесто. Выкладывают начинку, сверху посыпав тёртым сыром.

посыпаем сыром

Формуют изделия и готовят на пару 25-30 минут. Остальные действия вы узнаете, если прочтёте рецепты с фото выше.

готовое блюдо

Приятного аппетита!
А тут, как обычно, видео с интересным рецептом, как приготовить манты с тыквой и картошкой.

Adblock detector