Корейские манты: пигоди (пегодя, пянсе)
Из многообразия корейских блюд решила остановиться на приготовлении пигоди. Эти корейские пирожки из дрожжевого теста напоминают способом готовки наши манты. Кстати, в Узбекистане, в частности в Ташкенте они довольно популярны.
Я опишу рецепты приготовления пигоди. Получаются они сытными и вкусными. Приготовьте и убедитесь сами.
Для теста:
- Мука — 500 гр.
- Вода — 1 стакан. (Или вода с молоком — по полстакана).
- Сухие дрожжи — 1 ч/л.
- Соль, сахар — по щепотке.
Развести в тёплой воде (молоке) дрожжи, сахар и соль. Замесить мягкое дрожжевое тесто и оставить на 1,5-2 часа в тепле.
Пока поднимается тесто, приготовить начинку, для которой нужны следующие ингредиенты:
- Мясной фарш (свинина, говядина) — 500 гр.
- Капуста — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Соль, специи и сахар — по вкусу.
Нашинковать тонко капусту. Помять, добавив соль и сахар со специями.
Обычно корейская кухня известна изобилием острых блюд, Поэтому из специй отдают предпочтение острому красному перцу. Но тут дело вкуса, хотите получить настоящие пигоди, кладите острый перец. Если вы не любите острую пищу, то вполне хватит и душистого чёрного перца.
Лук накрошить, как на пельмени или манты.
Ингредиенты тщательно смешать с фаршем, чтобы получилась начинка с равномерно распределённым составляющими.
Спустя полтора часа, когда тесто поднялось, разделите его удобным для вас способом. Можно делить по примеру мантов, нарезать шайбами с последующей раскаткой их в круглые блины.
Или выдавливать руками шарики одинакового размера, которые также потом раскатать.
Оставить шарики под плёнкой на 15 минут, чтобы тесто немного отдохнуло и шарики увеличились в объёме.
Раскатать каждый шарик в блин, положить около 2 столовых ложек начинки и слепить пирожки, наподобие уйгурских мантов. Концы защипнуть, чтобы получилось герметично закрытое изделие.
Это не принципиально обязательный способ лепки. Умеете лепить красивее? Лепите, например круглые и компактные пирожки.
Уложите на расстоянии друг от друга на смазанные маслом листы мантышницы или пароварки.
В нижнюю часть мантышницы налейте половину кастрюли воды. Поставьте на сильный огонь для закипания. Как только вода вскипит, установите листы на кастрюлю. Варите полчаса. В пароварке выставите время 30 минут.
По истечении полу часа огонь выключите. Сразу не открывайте, чтобы пегодя не опали. Через 5 минут выложите в порционные тарелки по одной или две штуки. В соуснице подайте корейский соус. Также подайте корейские салаты.
Начинку готовят не обязательно с мясом. Вегетарианский вариант без мяса не менее вкусный. В настоящих пегоди используют свинину, но применение говядины не запрещается. Как вариант, многие используют не фарш, а мелко рубленое мясо. Овощная составляющая начинки разнообразна. Это может быть не только капуста. Готовят пигоди с картофелем, баклажанами и даже ягодами. Здесь основную роль играет ваше воображение. Также не обязательно начинка должна быть острой, как и соусы.
Калорийность пегодя составляет 232 Ккал в 100 граммах готового блюда.
Приятного аппетита!
Соус для пигоди
Для соуса:
- Соевый соус — четверть стакана.
- Чёрный, красный перец, кориандр — по щепотке.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Растительное масло — 1-2 ч/л.
- Вода — четверть стакана.
- Уксус — 1 ч/л.
Чеснок выдавить через чесночную давилку. Желающие могут добавить мелко рубленую зелень кинзы или петрушки. Соединить с остальными ингредиентами, хорошо перемешать и настаивать 10-15 минут.
Корейские салаты типа чимчи, салата из огурцов, баклажан, грибов продаются практически во всех торговых точках страны.
Едят пигоди, разрезав по центру верхнюю часть, и наполнив пирожок салатом и соусом.
Представляю далее видео рецепт приготовления данного корейского блюда.