Манты народов мира. Часть 1

Сегодня я расскажу вам, как готовят манты в других странах мира. И в каждой стране их называют по-своему. В некоторых странах приготовление — довольно трудоёмкий процесс, а где-то готовка занимает совсем немного времени и сил. Начнём с Европы.

Манты по — балкански — «Мантия».

готовое блюдо

Если у вас нет пароварки или мантышницы, то вам подойдёт данный рецепт, по которому готовят манты на Балканском полуострове. В частности в Македонии, Албании и Косово. Рецепт не сложный, необходимые продукты легко найти в магазинах и на рынке.

Состав:

  1. Пресное тесто — полкило.
  2. Фарш (говяжий) — 400 гр.
  3. Лук — 3 шт.
  4. Чеснок — 2 зубка.
  5. Сливки — полстакана.
  6. Мука — 1 стол. л.
  7. Соль, молотый перец (чёрный, красный) — по вкусу.
  8. Йогурт — 1 стакан.
  9. Растительное масло — 4-5 стол. л.

Ранее, в предыдущих статьях я писала, как замешивать пресное тесто. Его называют ещё пельменным. Но, если у вас нет желания заниматься мучной заготовкой, то приобрести в магазине готовое тесто не составит труда. Обратим более пристальное внимание на начинку.

Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом. В сковороде на слабом огне пассеровать лук с чесноком в масле 10 минут. Затем положить фарш, соль со специями, и продолжить жарку ещё 5 мин. Как только фарш изменит цвет на коричневый, снять с огня. Не нужно долго жарить. В остывший фарш влить сливки, посыпать мукой и тщательно перемешать.

Колобок теста разделить на две части для удобства раскатки. Одну часть убрать в сторону под крышку, а вторую раскатать в пласт толщиной около 2 мм. Нарезать на небольшие квадратные куски. В центр каждого пласта положить по чайной ложке начинки.

лепка

Соединить над фаршем четыре уголка, герметично соединяя стороны. Формовать в виде конверта. Углы загнуть и сильно защипнуть.

формовка

Разогреть духовку до 200-220 градусов. Уложить вплотную друг с другом в смазанную маслом форму для запекания соединениями вниз. Поверхность обмазать йогуртом, чтобы покрывал изделия полностью.

готовка

Поместить в нагретую духовку на 15-20 минут, пока поверхность не станет румяной. Вынуть, накрыть крышкой (при наличии таковой) или фольгой и салфеткой для сохранения тепла на 10 мин.

За это время приготовить соус. Измельчить чеснок и смешать со сметаной или йогуртом. Дополнительный вариант — растопить сливочное масло и смешать с чайной ложной молотой сладкой паприки.

Подать в горячем виде.

готовые манты

Приятного аппетита!

Турецкие манты.

блюдо

Турция находится на границе Европы и Азии, но о кухне я напишу всё-же, как о европейской.

Турецкие манты готовят путём варки в воде, как пельмени, да и большим размером они также не отличаются. Но это не единственный способ приготовления. Ещё их готовят в духовке и на пару, как вам нравится. Я опишу способ, при котором манты варят. Но по этому рецепту можно готовить и на пару.

Состав:

  1. Пельменное тесто — 500 гр.
  2. Мясо (говядина, свинина) — 400 гр.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Зелёный лучок и петрушка — по пучку.
  5. Перец, соль — по вкусу.

состав

Овощи, мясо и зелень почистить и помыть. Чтобы начинка получилась вкуснее, рекомендую использовать два вида мяса пополам — свинину и говядину. Ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавив соль и перец.

фарш

Тесто раскатать и поделить на квадратные пласты с размером сторон 5 см.

тесто

Посередине выложить по чайной ложке начинки и слепить изделия в форме конвертиков.

полуфабрикат

Приготовленные полуфабрикаты убрать в холодильник, если вы захотите приготовить соусы. Если нет, то сразу вскипятить в кастрюле воду, посолить и отварить манты. Варят их после всплытия 4-5 минут, не больше. В пароварке готовится блюдо 15 минут.

варка
Для соуса нужно очистить от кожуры один большой или два средних помидора, размять в пюре, влить пару столовых ложек оливкового масла и потушить на малом огне минуты 3-4. После чего добавить два зубка чеснока, зелень петрушки и перемешать в блендере.

соус

Готовые мантышки выложить на блюдо, положить на каждую сливочного масла. Полить соусом и украсить зеленью — если пожелаете.

Кстати, вместо томатного соуса можно употребить сметану или сметано — чесночный соус.

Будет не менее вкусно!

блюдо

Приятного аппетита!

Я не стала описывать приготовление итальянских мантов, а решила представить видео ролик с подробным описанием рецепта и наглядным пособием по приготовлению:

oblivki
Adblock detector